반응형
SMALL
올 여름 참외 씨앗를 조금 얻어서 조금 심어봤습니다.
설마 잘 자랄까 생각하고, 잠시 잊고 살았습니다.
우연히 마당에서 새로 핀 꽃을 발견했는데, 참외라고 생각은 못했습니다.
나중에 서서히 크면서 참외라는걸 알게되었네요.
정말 신기하네요.
꽃이 피면서 그 자리에서 작은 열매가 생기네요.
참외는 발아적온이 25-30도 라고 합니다. 13도 이하에서는 생육이 억제된다고 하구요..
보통 재배방식은 다양하다고 하네요. 개인적으로는 5월에 심어서 8월말에서 9월초에 정도에 수확을 했습니다.
참외는 껍질에도 영양분이 많다고 합니다.
특히 비타민C 가 풍부하고 몸속에 독성을 해독해주는 효능도 있다고 합니다.
간기능에도 좋다고 나오네요.
내년에는 조금 많이 심어보려고 합니다.
참외의 효능을 찾아보니 5가지 정도 요약되어 나오네요.
1. 피부 미용에 좋다
2. 피로 해복 및 빈혈 예방에 좋다.
3. 다이어트에 좋다.
4. 간 기능 보호에 좋다.
5. 황달 치료 및 이뇨 작용에 좋다.
대략 이 5가지 효능이 대표적이라고 하네요.
수확한 참외 하나를 깨끗이 씻어서 하나 맛좀 밨습니다.
특이한 점은 참외 밑둥에 벌레가 많이 붙은 참외는 달고 맛있더군요.
벌레들이 살짝 맛 본 참외는더 달았습니다.
내년에는 조금 많이 재배해서 수확해보려고 합니다.
오늘도 즐거운 하루 되시길 바랍니다.
728x90
반응형
LIST
'국내 먹거리' 카테고리의 다른 글
서울대 입구 봉천동 방향 맛 괜찮은 식당 (0) | 2023.01.13 |
---|---|
강남 신논현역 맛집 원두막 (0) | 2021.12.08 |
시골집 근처에서 , 떨어진 모과 주우러 가기 (0) | 2021.11.21 |
댓글